Ana Magalhães
Ana Magalhães tem 26 anos e nasceu no Porto. É em Lamego que vive desde tenra idade. Em 2010, teve o primeiro contacto com o mundo da restauração na Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego, onde se especializou na área de Cozinha e Pastelaria durante 4 anos e meio. Passou por diferentes cozinhas de norte a sul do País e, apesar de ter pousado malas em Amarante, foi a Lamego que voltou e permaneceu até hoje. Neste mundo que é a cozinha, ao descobrir novos sabores e técnicas, encontrou as suas intolerâncias alimentares, glúten e lactose. Desde então, tem trabalhado para mostrar que a cozinha pode ser adaptada e que é possível existirem opções para todos os tipos de dietas. Baseando o seu trabalho na sustentabilidade, reduzindo ao máximo o desperdício e a utilização de plástico e respeitando produtos locais e sazonais. Atualmente, é SousChef de Cozinha no Hotel Six Senses Douro Valley. Em junho, foi a primeira mulher a ganhar o concurso Chef Cozinheiro do Ano no século XXI.
O que faria com 10 mil euros?
Com esse valor, começaria por investir na minha formação e em projetos de investigação na minha área. Saber mais sobre a história gastronómica do nosso País, aprender receitas, sabores e técnicas antigas e aplicá-las ao mundo atual, pois muito daquilo que conhecemos hoje, tem influência nos tempos antigos. Conhecer a cultura local em todo o país, rico em conhecimento e sabor, e, neste processo, conhecer e apoiar produtores locais a nível nacional, enaltecendo as bases da sustentabilidade, promovendo sempre esta premissa. A par disto, anseio viajar e acolher novas culturas, a nível internacional, passando pelos países e cozinhas com inspiração portuguesa que, atualmente, constituem uma parte da cozinha mundial. Pretendo conhecer o mundo pelo sabor, provar o antigo e o novo, e quem sabe, fundir ambos e criar algo incrível. Para tal, ambiciono um espaço físico que me permita criar, trabalhar, uma “cozinha relaxada”, que transmita conhecimento e que permita que novos sabores sejam gerados.